lunes, 28 de junio de 2010

Alemania golea 4-1

DPA

Doblete de Thomas Mueller aunado a las anotaciones de Miroslav Klose y Lukas Podolski decretó el 4-1 en favor de los alemanes. Inglaterra descontó por medio de Matthew Upson.

Alemania se clasificó hoy para los cuartos de final del Mundial de fútbol de Sudáfrica tras una goleada por 4-1 sobre Inglaterra que no ocultó el grave error arbitral del uruguayo Jorge Larrionda, que anuló un gol legal a los "pross" que hubiera supuesto el 2-2.

Miroslav Klose, Lukas Podolski y Thomas Müller por partida doble fueron los artifices de la victoria alemana en Bloemfontein, donde Inglaterra enterró su sueño de regresar entre los grandes de un Mundial. El tanto de Matt Upson, que puso un momentáneo 2-1, no sirvió de nada.

Alemania se enfrentará en cuartos de final al ganador del partido que disputan esta noche Argentina y México.

La primera mitad estuvo a la altura del nombre de los contendientes. Goles, pelea, calidad y polémica. No faltó de nada en la edición número 32 del superclásico europeo.

"Los alemanes, horrorizados por tres leones", había titulado el diario "The Sun" bajo la foto del equipo germano viendo a tres felinos desde la distancia y protegidos por una reja.

Pero el equipo dirigido por Löw saltó hoy sin ningún miedo al campo. Desenfadado y joven, el conjunto alemán, que perdió a su capitán por lesión justo antes del inicio del Mundial, juega con la alegría propia de los que sienten que no tienen nada que perder.

Mesut Özil dio el primer aviso a los ingleses a los cuatro minutos, cuando tras recibir un pase en profundidad se plantó solo delante de David James. El arquero inglés respondió con reflejos y desvió su disparo.

Alemania dominaba el partido, hacía circular el balón con mayor velocidad y se aproximaba al área rival con mucho peligro. Sin embargo, el primer tanto llegó gracias a una jugada en realidad muy inglesa.

El arquero Manuel Neuer convirtió su saque de portería en una asistencia para Klose, que después de cumplir su partido de sanción volvió al equipo titular y lo hizo como suele cuando se pone la camiseta nacional, con gol.

Forcejeó con Matt Upson, le ganó la posición y estiró la pierna lo justo para desviar la pelota antes de que llegara James, algo lento en su salida. Con su gol número 12 en Mundiales, el delantero del Bayern de Múnich ponía a Alemania en ventaja.

Klose pudo hacer el 2-0 diez minutos después, cuando una magnífica combinación entre Thomas Müller y Sami Khedira acabó finalmente en los pies del artillero alemán. Pero esta vez no pudo superar a James.

Eran los mejores momentos de Alemania. Inglaterra estaba golpeada y estuvo al punto del K.O. cuando Podolski logró el 2-0 en el minuto 32, tras otra vertiginosa jugada al primer toque entre Özil, Klose y Müller. El jugador del Colonia se redimía así del penal errado ante Serbia en la derrota por 1-0 en la primera fase.

Sin embargo, el equipo de Capello reaccionó. Frank Lampard estuvo a punto de poner el 2-1 poco después del gol alemán, pero Neuer realizó una parada de puro instinto, más propia de un portero de balonmano que de fútbol.

El arquero germano estropeó su atajada anterior con una salida a destiempo poco después a un centro de Steven Gerrard. Upson se adelantó y su cabezazo terminó en el fondo de la red. Inglaterra volvía al partido.

Y quizá todo hubiera sido diferente si apenas unos minutos después, el tanto de Frank Lampard hubiera subido al marcador. David Beckham, ausente del Mundial por lesión pero presente en el banquillo inglés, intentó explicárselo árbitro uruguayo Jorge Larrionda en el descanso.

"Entró un metro", parecía decirle mostrándole la distancia con sus brazos. Pero qué habría pasado si el gol hubiera sido concedido es algo que formará parte ya siempre de las especulaciones.

La realidad es que Alemania destruyó a Inglaterra en la segunda mitad con dos contragolpes mortíferos culminados por la nueva perla del Bayern Múnich.

Con los ingleses volcados en busca del empate, Müller coronó su magnífica tarde con dos tantos para la historia. El primero en el minuto 67, el segundo en el 70.

ALINEACIONES

INGLATERRA: David James, Glen Johnson, John Terry, Matthew Upson, Ashley Cole, James Milner, Gareth Barry, Frank Lampard, Steven Gerrard, Wayne Rooney, Jermain Defoe.

ALEMANIA: Manuel Neuer, Philipp Lahm, Per Mertesacker, Arne Friedrich, Jerome Boateng Bastian Schweinsteiger Sami Khedira, Thomas Mueller, Mesut Oezil, Lukas Podolski, Miroslav Klose

GOLES: 1-0 Klose 20', 2-0 Podolski 31, 2-1 Upson 37', 3-1 Mueller 67', 4-1 Mueller 70'

ÁRBITRO: Jorge Larrionda (Uruguay).

ESTADIO: Free State, Bloemfontein.