martes, 20 de abril de 2010

PATRICIA CASTAÑEDA GANA DUELO EN 400 LIBRES, ANDRÉS OLVERA OBTIENE TRES OROS

CONADE

Al iniciar la natación de la Olimpiada Nacional 2010 en Puerto Vallarta

Una gran primera jornada tuvo la natación de la Olimpiada Nacional 2010, que se lleva a cabo en la alberca de la Unidad Deportiva del Pitillar de este puerto vacacional, donde la jalisciense Patricia Castañeda rompió la marca del evento en 400 metros libres, mientras que Andrés Olvera de Baja California fue la figura con tres medallas de oro en categoría 13-14 años y se batieron cinco récords del evento.

Y es que una de las pruebas que más expectación levantó fueron los 400 metros libres, categoría abierta, dónde la rivalidad deportiva entre Patricia Castañeda doble medallista panamericana en Río de Janeiro 2007, y la queretana Susana Escobar, olímpica mexicana en Beijing 2008, fue el ingrediente principal.

La victoria con récord de Olimpiada Nacional fue para la jalisciense con 4.14.56, batió así la marca de Susana Escoba 4.17.40 de 2007, la mundialista de Roma, Liliana Ibáñez se coló en la segunda posición mientras que Susana se fue al tercero con 4.17.33.

“Empezaron muy rápido, pero me mantuve en mi estrategia de cerrar los últimos 200 metros con mucha intensidad, no me desesperé y logré el récord, ahora buscaré calificarme también a JCC en 800 y 1500 metros”, comentó Patricia, luego de darle un abrazó a Susana Escobar.

En la misma prueba de 400 libres, pero en 13-14 años, Fernanda Richaud de Nuevo León se llevó la primera posición con 4.27.98; mientras que la también regiomontana Marcela Marroquín hizo lo propio en 15-16 años con 4.27.82, por su parte, Martha Beltrán del Estado de México fue la mejor en 17-18 años con 4.26.77.

OLVERA IMPRESIONANTE
Andrés Olvera se mostró impresionante en la categoría de 13-14 años, ganó tres medallas de oro, su primera la hizo en 100 libres con 53.81 para imponer récord de Olimpiada Nacional que estaba en poder de Daniel Ramírez desde el 2007 con 54.10; su segundo metal fue en 200 mariposa 2.12.65, y la tercera presea en 200 dorso con 1.02.92.

“La clave de mi victoria fue soñar”, dijo el tritón de Baja Califonia, luego de recibir su tercera medalla áurea.

100 METROS LIBRS
En la categoría abierta rumbo a los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Mayagüez, Manuel Sotomayor del Estado de México se llevó la primera posición en 100 metros libres con 51.77 segundos, atrás se colocó el sonorense Daniel Ramírez con 52.87.

“Llevaba tiempo buscando esta marca en Olimpiada, estoy contento porque hice un buen cronometraje, voy en el rumbo correcto rumbo a los JCC”, relató Sotomayor.

En la misma prueba de 100 libres, categoría 11-12 años, la primera posición correspondió a la mexiquense María Jiménez 1.01.24 minutos, quien se consolida como la mejor nadadora de dicho estado en el último año, es justo decir que las medallas para esta categoría es a través de los puntos que logra el nadador al final del evento.

De igual forma, Ángel Martínez de Nuevo León se encargó de implantar la primera marca de la tarde, a cronometrar 57.82 segundos en 100 metros libres y romper la marca de Olimpiada que estaba en poder de Eumir Quintero desde 2005.

Rodrigo Martínez le dio a Jalisco la primera medalla de oro al ganar los 100 metros libres, 15-16 años, con cronometraje de 53.86; mientras que Gustavo Berreta de Nuevo León con 52.48 se quedó con la primera posición en 17-18 años.

En la categoría abierta en 200 mariposa, Ramiro Ramírez de Nuevo León tuvo una gran competencia para ganar la medalla de oro con registro de 2.01.63 minutos, el mexiquense Pablo Marmolejo, mundialista en Roma 2009, quedo fuera de los dos posibles lugares que van a JCC al ubicarse tercero con 2.02.32, mientras que el también regiomontano Omar Enríquez fue segundo con 2.02.22

Asimismo, en las otras categorías de 200 metros mariposa, David Ramírez ganó con 2.07.86 en 15-16 años

En 1,500 metros, Luis Escobar no tuvo problemas para llevarse la primera posición con 15.39.44 minutos.

OTROS RÉCORDS

En 11-12 años, Kendra Silva de Tamaulipas se llevó la medalla de oro con récord 1.09.97, la marca la tenía Isabel Gómez con 1.10.22 en 2009.

De igual forma, Byanca Melissa Rodríguez de Chihuahua hizo 2.35.46 en la prueba de 200 pecho, rompió la marca de Ginele Delgado de 2.44.01