martes, 16 de febrero de 2010

MEDIO SIGLO DESPUÉS, ORO PARA SUECIA

Dpa

Björn Ferry le dio a Suecia la presea dorada en el biatlón masculino, un premio que no conseguía este país desde hace medio siglo

Björn Ferry dio a Suecia la segunda medalla olímpica del biatlón masculino, medio siglo después de la primera.

Ferry se impuso en la prueba 12,5 kilómetros de persecución de los Juegos Olímpicos de Vancouver 2010 al austriaco Christoph Sumann y al francés Vincent Jay, campeón olímpico en la modalidad de sprint.

Ferry, de 31 años, empezó hoy octavo tras la prueba de sprint disputada el domingo y remontó gracias a que sólo falló uno de sus 20 disparos. Recorrió los 12,5 kilómetros en un tiempo de 33:38,4 minutos. En persecución el orden de salida viene determinado por el resultado de la prueba de sprint.

Sumann remontó del puesto 11 a la medalla de plata con dos errores, los mismos que Jay.

Suecia tuvo que esperar 50 años para que alguien emulara a Klas Lestander, que ganó en 20 kilómetros en 1960. Ferry había ganado un título mundial con el equipo sueco de relevos y sus dos únicos triunfos en la Copa del Mundo fueron en persecución.

El alemán Michael Greis, tricampeón olímpico de Turín 2006, ascendió del puesto 21 al quinto, mientras que el noruego Ole Einar Björndalen, quintuple medallista de oro en la disciplina que combina el esquí de fondo con el tiro al blanco, acabó hoy séptimo. Pudo lograr una mejor posición, pero erró dos disparos en la última serie de tiro.