lunes, 30 de noviembre de 2009

LIBARDO NIÑO CAMPEÓN DE LA VUELTA CICLISTA

Se coronó Libardo Niño en la Vuelta Internacional Chiapas 2009

** En el cierre en Tuxtla Gutiérrez, el dominicano Daivys Capellán ganó la séptima etapa en el circuito Caña Hueca

El colombiano Libardo Niño se coronó en la Vuelta Ciclista Internacional Chiapas 2009, al mantener el suéter de líder de la clasificación general individual durante las siete etapas del recorrido total que constó de 884 y que repartió un millón de pesos en premios, mientras que el dominicano Daivys Capellán se llevó la última etapa que se disputó este domingo en el circuito de 10 kilómetros instalados en Caña Hueca, donde los ciclistas dieron 10 vueltas para 100 kilómetros; el isleño terminó en la primera plaza con tiempo de 2 horas, 25 minutos y 55 segundos.

En el corazón de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, la caravana multicolor integrada por 63 ciclistas de Centroamérica, Sudamérica y Europa, así como de México, inició su último recorrido de 100 kilómetros en medio de un gran ambiente de este certamen organizado por el gobierno del estado y el Instituto del Deporte de Chiapas, con el aval de la Federación Mexicana de la especialidad y la supervisión de la Unión Ciclista Internacional (UCI).

A las 9.00 horas se dio el banderazo de salida del contingente que fue apoyado por la policía estatal y la Policía Federal Preventiva a lo largo de los más de 800 kilómetros del recorrido, en el que miles de aficionados se apostaron para presenciar el paso de los ciclistas y aplaudir el esfuerzo sobre todo en la alta montaña. El director del Instituto del Deporte de Chiapas, Jorge Cuesy Serrano, fue el encargado de agitar la bandera a cuadros.

Durante el trayecto se dieron varios intentos de fuga y el más prolongado estuvo a cargo de 32, 82, 86, 45 de los dominicanos Eurys Vidal y Norlandys Taveras y el guatemalteco Mynor López, la cuya ventaja fue de 2 minutos y 14 segundos, pero a falta de tres vueltas para culminar la etapa fueron alcanzados por el pelotón.

A dos vueltas de finalizar la etapa, el colombiano Daivys Capellán se desconcentró y entró a la meta con los brazos en lo alto, porque pensó que en la prueba había concluido, sin embargo, el sonido local le anunció que aún faltaban dos giros más por lo cual se corrigió a tiempo y los corredores mantuvieron el paso.

De esta forma, Capellán se mantuvo al frente del pelotón y en un cierre masivo se llevó la etapa con tiempo de 2 horas, 25 minutos y 55 segundos, seguido por Miguel Antonio Parra, de la selección de Catalunya, el mexicano Iván de Jesús Carbajal, del Empacadora San Marcos, el venezolano Julio Herrera, del ACME Sportif de Argentina, entre otros.

El título de la Vuelta a Chiapas fue para el colombiano Libardo Niño, quien logró conservar los 23 segundos de ventaja que tenía sobre Gregorio Ladino, integrante del equipo EBSA, a pesar de no haber entrado con el grupo puntero.